您的位置  首页 >> 政法资讯 >> >> 正文
南郑法院举行2019年新任人民陪审员宣誓仪式暨岗前培训会
[来源:南郑法院 | 作者:徐小娟 李桥 李升 | 日期:2019年7月25日 | 浏览2296 次] 字体:[ ]

为促进人民陪审制度有效运转,全面提升人民陪审员业务技能和陪审履职能力,高效服务人民法院审判工作,提升司法公信力。7月23日至724日,汉中市南郑区人民法院在南郑区熹莹酒店会议室顺利举办了新任人民陪审员宣誓仪式暨岗前培训会。这标志着新颁布的《中华人民共和国人民陪审员法》实施后南郑区首批94名人民陪审员的选任圆满结束,履职正式开始。


7月23日上午,南郑法院党组书记、院长邓亚波主持宣誓仪式暨开班动员会,汉中市公安局南郑分局政委廖泳、区委政法委副书记姜祎、区人大常委会法制工作委员会主任李志国、区人大常委会人事代表工作委员会主任马纪寿、区司法局局长陈兴云及南郑法院党组成员副院长雒润平、徐建宏、偶明红出席了会议。会议上,马纪寿主任宣读了区人大常委会对94名陪审员的任命文件,并向人民陪审员颁发了任命证书。随后,在出席仪式领导共同监誓下,由人民陪审员代表李小强领誓,全体新任陪审员面向国旗国徽和《中华人民共和国宪法》,举起右拳,庄严宣誓,承诺忠于宪法和法律,履行法定职责。最后,李志国主任代表区人大常委会向新任命的94名人民陪审员表示祝贺,并就今后人民陪审员依法履职提出了具体要求。


培训会上,邓亚波院长为新任陪审员们上了培训第一课,讲解了南郑法院的建院历史和审判执行工作基本情况,邓院长深入浅出、严肃中不失幽默的讲课风格,获得了人民陪审员们的一致好评。随后,徐建宏副院长结合自身多年审判实践经验,精彩解读了新颁布的《人民陪审员法》。刑庭副庭长杨智勇和黄官法庭负责人徐剑针对人民陪审员司法行为规范和业务知识相关内容进行授课培训。授课法官用详实生动的案例介绍刑事、民事等审判工作中需要的相关法律知识、审判工作流程和注意事项。陪审员代表秦光兴从自身经历出发,分享了作为一名人民陪审员参审的心得体会。


为期一天半的培训结束后,邓院长做了总结讲话,他表示,参加培训的各位来自社会各行各业,欢迎大家以人民陪审员的身份加入到法院的审判工作中,感谢大家平时对法院工作的关心与支持,希望各位陪审员在今后的陪审工作中除履行好陪审职能外,能当好法院工作的调解员、执行工作的协理员、法律工作的宣传员。

新任陪审员纷纷表示,庄重的宣誓仪式让他们既感受到了作为一名人民陪审员的尊荣,更感受到了肩上责任的重大,今后将抢抓业余时间自学,忠实践行入职誓言,积极当好“不穿法袍的法官”。


 

 

 

 


责任编辑: