您的位置  首页 >> 政法队伍 >> >> 正文
汉中市南郑区人民法院召开2018年度工作表彰暨2019年度工作会议
[来源:南郑法院 | 作者:路程 徐小娟 | 日期:2019年3月22日 | 浏览326 次] 字体:[ ]

         

      2019年315日上午,汉中市南郑区人民法院召开全院干警大会,表彰奖励2018年度工作先进集体和先进个人,安排部署2019年度各项工作。会议由党组成员、副院长雒润平主持,邓亚波院长作了题为《高点起步精准发力全力做好2019年度各项工作以优异成绩向新中国成立70周年献礼》的主题讲话。


会上,党组成员、副院长偶明红通报了2018年度受到上级党委和上级法院表彰奖励的先进集体和先进个人名单,宣布了本院《关于表彰2018年度先进集体和先进个人的决定》,对6个综合工作先进集体、8名优秀法官、16名先进工作者、12名专项工作先进个人和10名优秀人民陪审员、13名贤廉内助进行了表彰,并举行了颁奖仪式。




邓亚波院长对受到表彰的同志们表示祝贺,希望受到表彰的先进集体和先进个人,戒骄戒躁、再接再厉、再立新功,同时也希望全院各部门、全体干警要向先进学习,学习他们信念坚定的政治品格,司法为民的公仆情怀,敬业奉献的职业精神和求真务实的优良作风,为开创人民法院工作新局面,做出新的更大的贡献。

邓亚波指出:2018年,全院干警在区委的坚强领导、区人大和上级法院的监督指导、区政府、区政协以及社会各界的关心支持下,同心同德、克难攻坚,圆满完成了执法办案、队伍建设、司法改革、脱贫攻坚、基本解决执行难、扫黑除恶等各项任务,先后获得了全省法院信息工作工作先进集体、全市法院党风廉政建设和反腐败工作先进集体、全区脱贫攻坚驻村联户工作先进单位等多项荣誉,给党和人民交了一份满意的答卷。

2018年,南郑法院各项工作亮点纷呈。刑事审判工作坚持打防并举,始终保持了对刑事犯罪的高压态势,依法审理了全区首例涉恶团伙案件、首例检察院提起公益诉讼的危害食品安全的刑事案件、严厉惩处了张某某等人借信访为名寻衅滋事,扰乱社会秩序的犯罪案件,维护了社会治安秩序,保护了人民群众生命财产安全。民商事审判工作深入推进繁简分流工作机制改革,实行门诊式审判,实现了简案快审难案精审,审判质效大幅提升;家事审判方式和工作机制改革取得显著成效,有效地促进了家庭和睦社会和谐;妥善处理了一大批住房、医疗、损害赔偿等民事案件,有效发挥了司法保障民生的职能作用。行政审判工作坚持监督与支持并重的理念,化解行政争议,促进依法行政,通过送法进机关,培训行政执法人员,有力推动了“三大攻坚战”和法治政府建设。执行工作举全院之力,攻坚“基本解决执行难”,全院干警群策群力,顽强拼搏,创新执行举措,发挥执行合力,顺利完成了各项指标任务,取得了解决执行难阶段性成果。智慧法院建设硕果累累,在线法院、微法院、云上法庭、执行天眼等信息技术的建设与应用成为一大亮点。执行天眼系统首次入选全国智慧法院成果展。脱贫攻坚工作顺利完成整村脱贫目标任务,受到了区委区政府的表彰奖励。

邓亚波强调:2018年度的工作成绩来之不易,凝聚着全院干警的心血和汗水。在总结成绩的同时,也要看见存在的不足:一是法官干警的司法能力、司法作风与新时代、新要求以及人民群众的新期待尚有差距;二是均衡结案的要求落实不到位,还存在前松后紧,突击结案的陋习,效率意识、服务意识有待进一步增强;三是个别法官仍然存在着就案办案,机械司法,不注重办案的法律效果、政治效果和社会效果的统一;四是法院人事管理、人才培养机制需要进一步完善,年轻干警晋升空间尚需进一步拓宽;五是信息技术的应用能力和水平在法官干警中还参差不齐,存在着重建设轻应用的不良倾向。

对于如何做好2019年工作,邓亚波要求:一是聚焦主责主业,全力维护社会公平正义。要进一步提升政治站位,通过司法为民公正司法,努力为经济社会高质量发展和民生改善提供司法保障;二是践行为民宗旨,提升人民群众司法获得感。要完善诉讼服务体系,大力推广“枫桥经验”,创新诉前调解机制,多元化解矛盾纠纷;三是完善配套措施,释放改革红利。深化司法体制综合配套改革,全面完成内设机构改革和人员分类管理,优化审判团队配置,用公正高效司法,展现改革成果;四是加快科技创新,全面提升司法智能化水平。坚持“数据多跑路,群众少跑腿”,实现信息技术与审判执行工作、司法管理的深度融合,加快智慧法院建设步伐;五是狠抓队伍建设,全力打造高素质法院队伍。深入学习贯彻新修订的《党政干部选拔任用工作条例》,选拔德才兼备,敢于担当的同志走向领导岗位,着力打造革命化、年轻化、正规化、专业化、职业化的法院队伍,推动新时代法院事业不断取得新的发展。


会上,邓亚波院长还分别和党组成员签订了2019年党风廉政责任书。


责任编辑: