您的位置  首页 >> 政法队伍 >> >> 正文
司法部调研组赴汉中市南郑区司法局调研 指导队伍“四化”建设工作
[来源:区司法局 | 作者:杨茂强 | 日期:2019年4月22日 | 浏览562 次] 字体:[ ]

     419日,司法部国际合作局副局长、调研组组长尹雪梅,司法部国际合作局移管处处长王新、办公室副调研员赵鑫、译审处干部张振博,省司法厅党组成员、政治(警务)部主任陈刃、省司法厅政治(警务)部组织干部处处长唐锡明、监狱局、戒毒局相关负责同志一行,莅临汉中市南郑区调研指导新时代司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设(以下简称四化建设)工作。    


     调研组一行先后深入胡家营镇、圣水镇司法所、区司法局机关、公共法律服务中心、法律援助中心、社区矫正中心和区公证处调研,在局机关四楼会议室召开了新时代四化建设汇报座谈会。   

     在胡家营司法所,调研组一行实地查看了解了司法所办公场所建设、人员构成,一村(社区)一法律顾问活动开展及基层司法行政队伍建设情况。观看了胡家营镇网格化管理服务中心突发事件应急处理中心综合项目专题片,询问了矛盾纠纷化解、社区矫正、处置突发事件的流程及方式方法。尹雪梅就胡家营镇建立的处置突发事件网格化、信息化管理服务机制给予了高度评价。 

      在圣水司法所,调研组一行向镇党委、政府领导及司法所负责人详细询问了目前司法所人员编制、法律服务队伍建设、普法宣传、社区矫正等业务开展情况。尹雪梅指出,要切实加强基层司法所建设,发挥好人民调解工作在基层的预防和化解作用和社区矫正在教育改造罪犯、维护社会和谐稳定中的重要作用。完善规范社区矫正管理平台及刑满释放人员信息管理系统,健全完善在册矫正对象档案,强化矫正对象手机定位,防范和化解潜在的隐患和风险。     

     在司法局机关、公共法律服务中心、法律援助中心、社区矫正中心和区公证处调研时,调研组一行先后查看了功能大厅坐班值班情况,详细询问了解功能大厅运行、人员编制管理、坐班律师开展法律服务等情况。


     随后,在区司法局召开的调研座谈会上,区司法局党组书记、局长陈兴云汇报了区司法行政工作中近几年取得的成效和普法依法治理、人民调解、特殊人群管控、法律服务、法律援助等业务工作开展情况及队伍建设情况。针对司法局机关队伍建设、基层司法所体制变化,法律服务队伍建设中存在的问题进行了分析探讨,就司法行政队伍四化建设方面他建议:一是尽快颁布《司法所条例》;二是加大司法所改革力度;三是稳定强化司法所队伍和工作力量;四是加强基础投入和经费保障。在法律服务队伍适应新时代新发展中他建议:一是发展壮大专业队伍;二是为专业队伍减负增效,建议上级应考虑法律服务人员实际,给予一定经济补偿,调动法律服务人员工作积极性,提高他们参与国家社会事务的主动性和能动性。    

     市司法局党组书记、局长杨继荣,党组成员、副局长崔光玉、区司法局副局长晏良军、王弘等陪同调研。 


责任编辑: