您的位置  首页 >> 他山之石 >> >> 正文
"兼职日记"见证金山"村官警事"
[来源:东方网 | 作者: | 日期:2013年12月21日 | 浏览12469 次] 字体:[ ]

"兼职日记"见证金山"村官警事"[图]


    “忙碌了一整天,人很累,但我的心依然无法平静下来,因为我知道我要做的工作还有很多。”“村官,责任在身,担子不轻啊!”“我暗暗下定决心,以后哪怕工作再忙,也要多抽时间,多与群众交流互动,增进警民间的互信与互助”……这是首批参与金山区“民警兼任村官”双融入工作的社区民警,在走基层、访民意后写下的“兼职日记”。

    去年9月,金山区试点推出了“民警兼任村官”双融入(融入社区管理、融入社区党建)工作,首批63名社区民警到村居,兼任副书记或主任助理。他们借助自身的双重身份优势,活跃在社区管理工作的第一线的同时,也涌现出了一个个令人津津乐道的“村官警事”。

    “治安防范”:把防范送到群众家

    在吕巷派出所社区民警兼吕巷镇吕巷居委会主任助理王惠君的日记中,记录了这样一件事:今年春节前,在得悉自己负责管理的康兴苑小区的几户居民去年曾遭贼手后,他勘察小区环境后发现,该小区是个半封闭式小区,人防、技防设施也很薄弱。于是,他与居委会、物业公司有关领导进行了专门协商,并提议购买一批简易报警器,在春节前统一免费安装到居民家的门窗上。

    在物业公司出资订购的200套简易报警器送来后,为安装质量及使用效果,王惠君对各安装组人员作了具体分工,分别配备了一名民警、一名居委会干部和一名安装师傅,要求在民警的监督指导下进行安装,并为居民做好现场演示工作。

    在2月1日的日记中,王惠君这样写道:“今天下午,安装工作正式启动。吃过中饭,我便急急忙忙带领本组人员敲开了康兴苑5号201室王老伯家的门。经过勘查,我发现王老伯家楼层较低,窗户又没有安装防盗设施,容易遭受撬窗入室盗窃。于是,我要求工作人员将报警器装到窗户位置。安装完毕,我为王老伯作了现场演示。嘟、嘟、嘟……里屋的王老太听到警报声,立马赶了出来,惊喜地说道:呀!小王,这个东西真不错啊!我在里屋都听得清清楚楚的,以后家里就多了一份安全保障。”

    在发现问题时,王惠君主动想办法,找对策的积极性,赢得了领导和群众的好评。而据事后统计,今年春节期间,他所负责的康兴苑小区未发生一起入室盗窃案件。

    “纠纷调解”:推心置腹化干戈为玉帛

    金山卫派出所社区民警兼金山卫镇星火村支部副书记金仁忠则在日记中写下了自己成功调解邻里关系的一件好事——“2013年3月11日星期一上午,韩水连和何雪华两人在星火村调解室签下了调解协议书,一起因邻里纠纷引起的不安定因素,终于化干戈为玉帛。”

    原来,在今年2月18日,星火村村民韩水连怒气冲冲地冲到办公室,向金仁忠“告状”称他怀疑邻居何雪华砍掉了自家的十几棵香樟树的树头,但何雪华死不承认,反而让他有证据可以去告她。韩水连为此放出“狠话”,如果民警不出面调查处理这件事,其将自己采取行动报复何雪华。

    如果不及时解决问题,矛盾万一升级恶化的话,后果将不堪设想。在对韩水连进行一番安抚并劝回家后,金仁忠立即到何雪华家了解情况。然而,何雪华了解他的来意后,就显得并不高兴,且闭口不谈任何事。金仁忠灵机一动,和她聊起了她家门前地上的树叶,一听到这何雪华就憋不住了,讲起了两家的矛盾渊源。原来,韩水林家的香樟树距离何雪华家只有十米左右,香樟树枝繁叶茂,一到刮风下雨,房前场地上甚至房间里树叶不仅飘满一地、扫也扫不干净,而且房间里光线也被挡住了不少。为这个何雪华也多次和韩水林进行过沟通,但韩水林始终不答应,忍无可忍之下,今天一大早她就把香樟树的树头给砍掉了。

    明白了事情的来龙去脉之后,金仁忠又来到韩水林家进行调解,但韩水林始终不愿意接受何雪华的建议。接连几日,金仁忠多次上门进行调解,希望双方当事人能多站在对方角度考虑问题。经过几次推心置腹的谈话后,双方逐步化解了对立情绪,最终达成调解协议:何雪华对损坏的香樟树进行赔偿;韩水林将原有种植的香樟树调换成低矮的绿化,这样两家问题终于都得到了圆满解决。

    “维护稳定”:矛盾化解需标本兼治

    长期以来,群众对民警上门走访的认知限于“出事了”、“抓人了”,对于民警存在畏惧、抵触;自从民警有了“村官”这一身份,与村民沟通更多、更方便,与村干部的联系更紧密,对村情民意了解更加透彻,解决问题的渠道也就更加畅通,有效提升了社区警务工作的实战能力。朱泾派出所社区民警兼朱泾镇长浜村支部副书记章灵韬就写下了这样一个故事。

    2013年4月2日星期二,三峡移民曾宪英直接躺倒在治保主任的办公室沙发上,章灵韬看到后,先把治保主任叫出来了解情况,得知曾宪英的餐馆最近生意清淡,于是就在长浜村菜市场进口处,擅自搭建了一个活动房,用于贩卖菜。然而由于扰乱了市场经营秩序,在劝说未果后,长浜村菜市场管理方强行对她的活动经营房进行了拆除。双方由此激化了矛盾,曾宪英多次到菜市场吵闹,要求管理方赔偿她的损失,但均遭到了拒绝。

    在得知前因后果后,章灵韬答应会给她一个说法,并劝说她先回家去。随后,他便与长浜村菜市场管理方进行了电话联系,并上门就妥善处理此事进行调解。经过多次协商,最终双方达成一致协议,由菜市场管理方出资5000元对曾宪英的活动经营房予以回购,而曾宪英则保证以后不再以类似的形式从事非法经营活动,纠纷得到了圆满解决。

    事后,在得知菜市场将增设临时摊位,招租工作即将开始的消息后,章灵韬和村委干部又与菜市场管理方进行沟通,考虑到曾宪英的现实困难,将其列为优先优惠预备摊主,以便她能安心摆摊做生意。在得知真相后,曾宪英特意赶到村部,感谢村干部和章灵韬对她的关心与帮助。

    东方网记者获悉,开展“民警兼任村官”双融入工作,是金山区立足自身实际,着眼于做好新形势下群众工作,加强和创新社会管理的一项创新举措。在全面推进“民警兼任村官”双融入工作近一年来,取得了明显的成效。2012年12月至2013年6月,全区63个“村官”民警所在的村(居)共接报报警类案件4581起,同比下降10.5%;年内刑事案件793起,同比下降13.9%。村官民警积极参与“三访四步工作法”组团式联系服务群众工作,今年以来,总共走访弱势群体1200余人次,帮助群众解决困难259件,征求意见建议281条,其中以村官身份有效解决152条。村官民警还积极参与村(居)党组织生活,主动把公安党建经验引入所在村(居)委,帮助其完善组织生活和党务、村(居)务公开等制度,提升村(居)“两委”工作水平和公信力。同时,整合公安派出所与村(居)委的资源优势,推动双方在深化基层党建、爱民实践等方面的交流与合作,丰富警社警地结对共建活动载体。

    为了进一步扩大成效,近日,金山区又选拔了27名优秀社区民警到村居兼任副书记或主任助理,至此,在村居兼职的民警村官达到82名,全区204个村居中,有民警村官的村居占到40.2%。



责任编辑:管理员