您的位置  首页 >> 执法监督 >> >> 正文
南郑县检察院“严把三关”加强监所检察工作
[来源:新华网陕西频道 | 作者:熊自伟 | 日期:2013年12月23日 | 浏览12529 次] 字体:[ ]

南郑县检察院“严把三关”加强监所检察工作

 

  今年以来,南郑县检察院严把三关,切实加强监所检察工作,维护了法律的统一正确实施。

  一是把好走访调查关。在减刑、假释申报期间,该院监所部门干警深入看守所,向服刑人员发放问卷调查表,答复服刑人员咨询减刑、假释的法定条件、程序等法律问题。了解掌握减刑、假释工作开展的流程是否符合规定,呈报减刑、假释人员确定的方法是否符合规定,工作中是否存在违法违纪问题等。

  二是把好逐案层审关。书面逐一审查申报减刑、假释的有关证据,根据审查情况,逐案逐人制定检察监督意见书,在法定期限内对提请和裁定(决定)“减、假、保”案件实行由驻所干警、监所部门负责人、分管副检察长分步审查签批,确保提请减刑、假释罪犯符合法定条件,程序合法。从案件受理、内部流转、证据的审查和收集,准确引用法律条文上,严格按照工作流程和《检察机关执法工作基本规范》逐案审查,依法开展同步监督。

  三是把好裁定审查关。对法院减刑、假释裁定,在半个月内及时审查。依法审查被减刑、假释的罪犯是否符合法定条件,减刑、假释幅度和间隔期限是否符合有关规范,裁定减刑、假释的程序是否合法。共向法院发出书面纠正意见1份和检察建议1份,均得到法院采纳。

 

责任编辑:管理员