您的位置  首页 >> 他山之石 >> >> 正文
积极推进警务机制创新
[来源:延安政法网 | 作者:胡向阳 | 日期:2013年12月23日 | 浏览12329 次] 字体:[ ]

积极推进警务机制创新

 

   加强和创新社会管理的一个重要方面是积极推进警务机制创新,从而推进公安事业全面协调可持续发展,更好地维护群众权益和社会稳定。
     改进领导方式,建立民主化、科学化的决策机制。建立民主化、科学化的决策机制,有利于调动广大人民群众参与社会建设、维护社会稳定的积极性,也有利于公安机关提高执法水平,更好维护社会稳定。首先,建立决策民主化机制。作决策时应广泛征集民意,不仅听取专家学者的意见,而且听取广大人民群众的意见,特别是同人民群众利益密切相关的重大事项要实行公示、听证等制度,扩大人民群众的参与度,并逐步建立健全决策信息收集机制。其次,建立决策科学化机制。科学的决策要求决策者以充分的事实为依据,按照事物的内在联系对大量的资料和数据进行科学分析,运用现代科技手段对复杂的社会现象和自然现象进行系统、全面的考察,并对事物之间的相互联系和影响进行综合研究,按照科学的程序和方法优化决策方案。实现决策科学化,需要建立现代化的组织决策系统,遵循科学的决策原则,提高决策者和参与者的素质。
    创新警务模式,建立打防管控的综合治理机制。建立打防管控的综合治理机制是创新警务模式、建立一体化警务的重要措施,也是落实“打防结合,以防为主”战略方针的重要途径。打击是社会治安综合治理的首要环节和前提条件。应坚持经常性打击、集中打击和专项整治相结合的方针,依法从重从快打击严重危害社会治安的刑事犯罪活动。防范是减少违法犯罪活动、维护社会治安秩序的积极措施。应广泛发动和组织群众,采取各种措施消除不安定因素和不安全隐患,把违法犯罪行为消除在萌芽状态。管理是堵塞犯罪空隙和防控网络漏洞,建立良好社会秩序的重要手段。应针对新情况、新问题,认真抓好社会治安综合治理的各项工作。控制是保障社会有序运行的前提。打击、防范、管理、控制之间是辩证统一的关系。打击的目的是为了更好地防范和管理,而有效的防范和管理能提高打击的效率;打击、防范、管理的最终目的是为了达到对社会治安的有效控制,只有对社会治安进行有效控制,才能保证社会有序运行。
    改革管理方式,建立正规化、科学化的队伍管理机制。一是精简机构、优化职能。机构精简意味着人员精干,减少不必要的开支,降低行政成本。职能优化有利于明确各级政府及其职能部门的职责权限,使政府运行更加科学、规范。二是建立科学的警务流程。借助信息化平台和工具,加强公安信息化建设,可以提高公安机关快速反应能力,实现各警种整体联动,更加快速、准确地打击违法犯罪。三是加强队伍正规化建设。从思想建设着手,以政治建警为先导,用法律和制度管理公安队伍,科学合理配置警力资源。以现代警务创新实践的需要为依据,以警力下沉、加强保障和严格管理为基本措施和手段,加快公安队伍正规化、科学化建设步伐,为现代警务战略的实施提供保障。
    转变服务方式,建立高效、便民的管理服务机制。公安工作的出发点和归宿在于维护人民权益、为人民服务。公安工作与群众权益密切相关,只有转变服务方式,建立高效、便民的管理服务机制,才能更好地为人民服务。一是建立高效的管理服务机制。科学配置行政权力,理顺行政管理关系,创新行政管理方式,提高行政效率。适应现代科技发展,大力加强电子政务建设,使人民群众通过电子网络获得更多的政府信息和管理服务。二是建立便民的管理服务机制。通过开设便民服务热线,安装办证易、填表易等自助便民机器等,给群众提供更加方便、快捷的服务,最大限度地方便群众,提高群众满意度。作者为中南财经政法大学刑事司法学院副院长)
责任编辑:管理员