您的位置  首页 >> 执法监督 >> >> 正文
南郑县委政法委召开执法监督员聘任暨案件评查工作会
[来源:南郑县政法委执法监督科 | 作者:梁峰 | 日期:2013年12月18日 | 浏览13651 次] 字体:[ ]

 

南郑县委政法委召开执法监督员聘任暨案件评查工作会

 

    为了认真贯彻落实中、省、市有关政法工作会议精神,切实抓好南郑县政法系统的执法监督工作,促进公正廉洁执法,捍卫司法公正,5月30日上午,南郑县委政法委召开了执法监督员聘任暨案件评查工作会议,县委常委、政法委书记李宽出席会议并作了讲话。

    会上,政法委面向全县聘请了17名执法监督员,主要有纪委监察人员、县人大代表、县政协委员、民主人士和基层干部。希望通过这些人士的共同参与,及时从社会各个层面发现和纠正政法部门在执法过程中存在不当行为,更加紧密的联系群众、收集群众对政法工作的意见建议,促使全县政法各部门的执法工作更加公开、公正、公平的在阳光下实施。并组织全体人员学习了省委政法委等八部门联合印发的《关于党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的规定》实施细则和南郑县政法委制定的《执法监督员工作管理制度》,执法监督员代表和政法单位代表分别作了表态发言。
    李宽同志为17名执法监督员颁发了聘书。他强调:建立执法监督员制度是提高执法公信力的需要,是推进法制建设的需要,是改变政府形象和政法单位形象的需要,是保护政法干警的需要;期望通过社会各界的共同努力,不断健全、完善我国发展中的法制,监督、促使政法部门公正廉洁执法。同时希望受聘的执法监督员能够认真履职,希望各政法单位做好配合、自觉接受监督。
    聘任结束后,组织执法监督员分组对南郑县法院办理的3起民事诉讼案件进行了评查。通过评查,该3起案件事实清楚、程序合法、法律文书规范完备、处理结果公平公正,全体执法监督员也熟练掌握了案件评查的方式、方法,评查标准。这次评查是17名执法监督员履行监督职责的开端,南郑县政法委也藉此将熟知法律知识的执法监督员参与案件评查常态化,以强化执法监督。
 


责任编辑:管理员
上一篇:没有了!
下一篇:南郑县检察院认真开展案件评查工作