您的位置  首页 >> 经验交流 >> >> 正文
黄官法庭推进公正司法促和谐、保稳定
[来源:黄官镇综治办 | 作者:张荣忠 | 日期:2015年11月10日 | 浏览2418 次] 字体:[ ]

黄官法庭推进公正司法促和谐、保稳定

黄官法庭认真践行司法系统“三严三实”教育活动,以落实公正司法、群众满意为目标,以加强“审判质效、便民服务”为重点,让群众感受到司法的公平正义,提升了人民群众的满意度。

)推行司法便民利民措施。该庭法官、干警坚持公正执法、为民服务理念,推行诉讼引导、立案审查、咨询解答、诉前调解等一站式便民服务,简化诉讼办理程序,坚持便民诉讼,为有理的困难群众减免诉讼费5万余元;采取“预约开庭”形式,避免了当事人外出打工和尽快化解纠纷的双层矛盾;同时法官走出去巡回审理、就地办案5次调解案件3件,化解邻里纠纷30余次,均受到群众的好评。

(二)提升案件办结质量。针对辖区社情民意复杂、收案增多、法官人少案多的矛盾,该庭创新工作举措,主动作为,挖掘内外有利条件,加大审理办案力度,实现了审质效提高。抓住诉前、诉讼调解时机,发挥庭审调解优势,审理时限的案件及时审结,提高了办案效率。2015年前10个月,共受理各类案件153件,结案135件(离婚案件占80%),结案率达88%,审限内结案100%,调解率75%。案件评查全部合格,所审结案件无1例上访、申诉和矛盾激化;为辖区经济社会和谐发展起到了保驾护航的作用。

(三)发挥职能作用。合力参与当地的维稳工作,建立了与派出所、综治办、司法所每月信访维稳分析研判、情况通报机制,对信访、涉法涉诉等问题协同处理化解。化解信访案件5起,为维护辖区稳定发挥了积极作用。

(四)送法律下乡。充分利用法官驻村工作室、到包联村开展法制宣传、法律咨询、诉前调解、“两率一度”入户走访等形式,向群众宣传常用法律知识、平安创建知识,到黄官中学开展了讲法制活动,提高了干部群众的法制意识,提升了群众的满意度。

廉洁自律。认真执行最高院“五个严禁”和省高院“六个不准”,结合相关案件进行警示教育,加强廉洁自律意识,守住法律底线,为审判工作筑牢思想防线。


责任编辑: