您的位置  首页 >> 他山之石 >> >> 正文
未央推治安八张网建设 力让平安成城市重要品质
[来源:腾讯网 | 作者: | 日期:2016年9月7日 | 浏览2047 次] 字体:[ ]

“必须坚持‘日研判’‘零报告’、矛盾纠纷排查化解‘横到边、纵到底’‘一案一个化解工作组’……”在为 G20杭州峰会营造安全有序的外部环境中,未央区委通过专题会议,连续提出一项项硬措施。全力为G20杭州峰会提供安全有序的外部环境,既是未央区平安建设的一个缩影,也是未央区委对平安建设成效的自我检验。

近年来,未央区委主动适应平安建设新形势,立足“防风险、促发展、解难题、补短板”,通过大力发展信息员队伍、开展矛盾纠纷大排查大化解活动、重点人员教育管理等措施,人防技防并重构建社会“大防控”格局,使群众安全感不断增强,连续4年获评全市平安建设先进区,2015年被省委综治委评为陕西省平安建设示范区,被省委、省政府授予“陕西省维稳工作先进区”荣誉称号。

平安建设的“千里眼”和“顺风耳”

作为西安的行政中心区,未央区牢固树立“抓稳定就是抓发展”的理念,把维稳阵地建立到了最前沿,形成了“大维稳、大平安”的工作格局。

走进辛家庙街道社会治安综合服务中心,指挥平台的各个监控电脑上不断传来一线信息员、巡防人员、巡逻队员的信息。中心负责人介绍,辛家庙街道将辖区划成13个片组、72个网格,在实施网格管理的过程中,街道赋予信息员平安巡查、便民服务等7项职能,在掌握社区内人、地、事、物、组织等5大类信息的基础上,信息员每日在各自网格内巡查1次以上,并利用专门的PDA手机与信息平台实现即时互通,第一时间反映居民的安全及生活需求,将社会管理和治安防控的触角延伸到了每个楼栋、每个家庭。

不久前,未央区广安社区的信息员李军(化名)先后发现小区内变质肉加工黑作坊、几栋楼前种有罂粟花等信息,他迅速将信息上报至街办和派出所。街办及时联系区食药监等部门上门端掉了黑作坊,派出所民警也及时除掉了“毒根”,消除了种在居民身边的安全隐患。今年以来,未央区信息员们共报送信息1177条,经过甄别有重要价值信息160余条,有效防范了50余起群体性事件隐患。

在未央区谭家社区,居民们无不称赞周边几个小区的治安好。社区主任张凯说,附近的各个社区都配有信息员,每位信息员还将触角延伸到了每栋楼,由楼长掌握“最前沿”的信息。谭家社区4号楼一单元二层西户的杨师傅说,虽然周围都是近20年的老小区,但无论是环境还是治安,都没得挑。“不管什么时间,只要在院里转,总能遇到治安队员巡逻,我们非常踏实。”

最近几年,未央区主动适应平安、法治建设新形势,按照“防风险、促发展、解难题、补短板”的工作要求,结合平安未央建设实际,高起点谋划、高标准推进、高规格督察,在坚持“严打”的同时,注重在防范上下功夫。区政府相继投入4700万元,用以加强公安指挥平台、重点部位监控探头、主要道路治安卡口以及群防队伍等方面的建设。

目前,未央区安装、整合了3.3万个监控探头,组建了1893人的信息员队伍,组织2537名专职巡防人员和8300名红袖章义务巡逻队员,基本形成了覆盖全区的社会治安防控体系。

大排查大化解消除当事人“心墙”

生活中,谁都不免会被一时的矛盾纠纷弄的焦头烂额,心里堵了墙,生活也少了快乐。在打造全区平安建设的过程中,未央区从构建社会矛盾排查化解工作长效机制入手,建立健全了社会矛盾排查化解的依规、提前、快速、多元化化解机制。

最近一年多来,未央区严格坚持社区(村组)每周、街道每半月、区每月开展一次矛盾纠纷排查化解。每天都有一位区级领导面对面解决群众反映的疑难问题,实行“包调查研究、包协调处理、包督办落实、包教育稳控、包信访息诉”的“五包”制,保证了社会矛盾化解工作的科学化、规范化、有序化、常态化。在重大节会期间,还坚持组织全区专门排查、重点排查,确保动态掌握区情、把握工作重点,及时调整方向。

中查寨村村书记刘宏智也是街办任命的驻村调解员。大到庄基地纠纷,小到家庭矛盾,都离不开他的调解。刘宏智说,前些年盖房的多,不少人因为“伙墙”的问题闹矛盾。所谓“伙墙”,就是以庄基地分界线为中线的一堵墙,墙的中线即庄基地分界线,墙体厚度各家认一半。这两年盖新房的多,邻居间出现“伙墙”时,盖不盖、怎么盖都是问题。

“有矛盾不怕,找刘书记就行。”村民都说,街办指定的调解员个个资历老,为人正直,有威信。遇上问题,听调解员分析矛盾,讲讲道理,大家也就明白了,就不会再用极端的方式解决了。

新航驿站:帮扶 400余人回归社会

在未央区的政法巷,有一家名为新航驿站的机构。作为西安市首家社区矫正安置帮教过渡教育安置基地,新航驿站已走过了四个春秋。

未央区司法局社区矫正科赵花说,新航驿站是未央区针对社区矫正对象和刑满释放人员成功打造的一个帮助他们回归社会、步入新航程的心灵驿站。驿站设有技能培训室、心理咨询室、青少年帮教矫正室等功能室,针对刑满释放人员和社区矫正对象开展教育引导、法制宣传、心理疏导、特困救助、法律援助、技能培训等全方位帮扶教育,引导特殊人群安身定心,踏实做人,最大限度地预防和减少重新违法犯罪,切实维护社会和谐稳定。

几年来,在区委区政府的正确领导下,未央区已形成了以政府部门主导、企事业单位配合的矫正工作机构网络。截至目前,全区累计接收社区矫正对象575人,已有421人成功解矫,回归社会。

据统计,2015年,未央区全区刑事案件下降了15.23%,治安案件下降了4.29%。在2015年全省开展的安全感测评中,未央区的好评率达到了92.1%,再创历史新高,也成为全市城区的第一名。此外,未央区连续4年被评为西安市“平安建设先进区”,2015年被省委综治委评为“2011~2015年陕西省平安建设示范区”,同时被省委、省政府评为“陕西省维稳工作先进区”。

今年,未央区将全力推进社会治安防控体系“八张网”建设,扎实开展社会治安重点地区整治,加强“红袖章”平安志愿者队伍建设,狠抓铁路护路联防工作落实,开展校园周边及环境整治,充分发挥街道综治维稳工作中心作用,整合力量、化解矛盾、维护稳定,切实提高公众安全感水平,全力为群众的幸福生活保驾护航。


责任编辑: