您的位置  首页 >> 经验交流 >> >> 正文
南郑县公证处 创新便民利民工作新举措
[来源:县公证处 | 作者:常宏 | 日期:2016年11月24日 | 浏览2278 次] 字体:[ ]

    为了充分发挥公证职能作用,切实满足人民群众对公证服务的需求,陕西省南郑县公证处坚持服务为民宗旨,建立健全便民利民工作机制,完善便民服务设施,有效地预防化解了矛盾纠纷、保障了当事人的合法权益,为县域经济社会发展做出了积极的贡献。

    该处把人民群众满意作为检验公证工作成效的根本标准。对此,公证处重新规划整修了办证大厅,畅通公证办理绿色通道,规范电话接听用语,醒目公证服务形象标示,建立便民指示牌,在待候区配备了沙发座椅、饮水机、公证读物等物品,提供电脑、复印机设备。对残疾人、孕妇、老年人等当事人,实行优先受理、优先审批、优先出证。对行动不便的孤寡老人,长期卧床病人等有特殊困难,不能亲自到公证处的当事人实行上门受理、送证到家等特殊便利服务。对讨薪维权的农民工开通绿色通道优先服务。

    为避免“群众来回跑”,着力缓解“办证难”,该处该简化程序、优化办证流程。当事人在申办公证时,由工作人员提供公证申办告知单,一次性明确告知所需资料及获取材料的途径和方式。实现接待、咨询、申请、受理、审批、出证“一站式”服务。制证中压缩出证发送时限,由法定15个工作日缩短到10个工作日,对当事人能够提供齐备、真实、合法材料且不需要核实的,能当日出证的尽量当日出证;对法律关系简单、无须核实等工作的公证事项,做到当日申请,当日出证,推进了公证书出具时限提速。接待群众时严格做到“不红脸、不计较、不争执”,使办事群众“进门有亲切感,咨询有信任感,办事有满意感,出门有放心感”。对违规公证员按《公证惩戒办法》和单位制度进行严惩。

    扶弱济困,开展法律援助,一直是该处始终坚持的服务准则。他们对符合法律援助条件的当事人按照规定减免公证服务费用;对不符合法律援助条件,但确有困难的,可以酌情减收或免收相关的公证服务费用;对五保户、低保户及经济困难的当事人办理公证事项时,免收公证费;对年老、残疾、危重病人等行动不便或者服刑在押人员实行预约上门办理,并视情况减、免公证费。

    公证处还紧跟社会经济发展形势,根据社会需要、群众需求提供更贴心的公证法律援助服务。针对当前群众关心的“三农”融资担保、土地承包经营权流转、假种子假农药侵权证据保全等涉农事项以及继承、遗嘱、赠与、赡养、监护、家庭关系等公证事项,公证员深入乡镇、农村集市、田间地头,通过举办讲座、预约服务、上门服务等形式,为农民群众讲解《土地承包法》、《婚姻法》、《继承法》等法律法规。简化小额继承公证程序,有效解决公民在家人去世后的存款、养老金、公积金、基金、股票资金、涉农补贴等领取问题。并通过开展公证服务进社区活动等多种形式,为群众提供热情、周到、方便、快捷的公证服务。截止11月底公证处办证500余件,派出公证员30人次,免费法律咨询260人次,发放宣传资料5300余份,预约办证190余件,登门办证30件,为困难群众提供公证法律援助12件,用实际行动践行了公证工作服务社会、服务基层、服务群众的工作宗旨。
责任编辑: