您的位置  首页 >> 他山之石 >> >> 正文
西安高陵公安“四个一”改革 创新警政一体化
[来源:腾讯网 | 作者: | 日期:2016年12月28日 | 浏览2701 次] 字体:[ ]
2/13

一个派出所,七八名民警,管辖区有7个行政村,同时承担接警、处警、破案、户籍管理等多项业务,摆在民警面前的难题是:如何分身,才能“一警包天下”?经过一年多实践,西安市公安局高陵分局已全面建立“一村一警一站一队”工作机制,简称“四个一”,简单来讲,就是一个行政村和社区建立一个警务室、一个街镇政府驻村工作站、一支治安队。使基层党务、政务和警务首次融为一体,走在全国公安改革的前列。

3/13

30岁的王乐是西安市公安局高陵分局鹿苑派出所的社区民警,日常工作除了派出所值班之外,每周四还必须到北街警务站值班。在这个不足40平米的工作站里,由民警、村组干部、街镇驻村干部和护村巡逻队员联合办公。群众过来办事,属于公安业务的,由驻村民警解决,不属于公安业务的,由村干部协调处理。民警平时常用微信,于是就建立“治安联防微信群”,辖区群众可通过联防群提供案件线索。

4/13

11月27日下午,群众在微信群里视频,视频显示在高陵区南新街,两名男子正在偷手机,联防群里民警杨楠马上通知值班人员第一时间赶过去,群众也帮忙寻找线索,十多分钟后就将仍在街上晃悠的嫌疑人抓获。

5/13

说起“四个一”带来的变化,鹿祥社区民警王乐感慨颇深。今年5月10日,高陵区北街警务站观屏员通过监控发现,环城北路一辆面包车在巷子里长时间停留,这里地处背街,平时很少有人员和车辆。观屏员将此异常发至治安联防微信群驻站民警王乐。

6/13

经现场勘察,面包车后排座位被全部卸掉,里面却摆着一辆电动车。民警正在勘察时,一名男子又推着电动车走过来。看见民警,男子扔下车就跑。随后民警王乐在面包车里找到一部手机,并通过嫌疑人微信朋友圈得知,该男子姓李。半个月后,王乐发现嫌疑人正在造纸厂十字附近转悠,上前喊出李某名字,可把嫌疑人吓了一跳,被抓了个正着。李某交待十余起盗窃案件,警方追回20多辆电动自行车,返还群众。图为微信联防群,平时民警会时不时发布一些提示消息,群众如有线索都在群里发布。

7/13

高陵区崇皇派出所辖区有7个行政村,2个中心警务室,每个警务室内有一个民警和一名辅警。井王村警务工作站利用“四个一”视频监控破案。今年11月20日中午民警接到报警,316路公交车调度站内发生一起杀人案,公交车司机被杀,民警调取监控后发现雷某有重大作案嫌疑,但审讯之后发现口供与尸检有不小出入,为了坐实案情,尽快查清事实真相,民警调取监控后直接画出嫌疑人雷某的作案轨迹,当天就破案。

8/13

社区民警韦超说:“以前一个人管4个行政村,民警经常在东边处理事情,西边又接到报警。现在每个村都有民警,分担压力,真正释放警力,提高效率,更好做基层基础工作。”

9/13

通过“四个一”工作机制,在2015年西安市“两率一度”测评中,高陵区是全市惟一一家三项指标全部提升的区县。亮点在于融合,难点也在于融合。高陵区通远镇官寺村民警在走访时发现,村民屈某家12岁女儿由于在家中出生,没有在医院办理出生证明,一直是“黑户”,上初中成难题,这可愁死家里人。

10/13

了解到这一情况后,民警登门核实相关情况,由街镇干部协调卫生部门,为屈某女儿补办出生证明,进行户籍登记。

11/13

民警亲手将户口本交给屈某,拿到户口本的屈某感慨万千。这事放以前估计需要跑三、四个部门,现在“四个一”工作机制协调下,仅用两天就办理完成。

12/13

鹿苑派出所所长王铁介绍,为配合“四个一”工作有力开展,人员到位后,街办为警务室投资约50万,配备警用电动车15辆,购买办公桌椅、档案柜等,为警务室安装空调,为警务室辅警购买执法记录仪等警用器材。图为驻村警务室工作站统一配发的自行车。

13/13

高陵区在全区建立了“一村一警一站一队”工作机制,运行一年多时间,引起了省市有关部门的高度重视和肯定。把群众的切身利益放在首位,才有这样的效果和实践。期待未来,会做的更好。


责任编辑: