您的位置  首页 >> 经验交流 >> >> 正文
南郑县公安局创新载体促党建工作见实效
[来源:汉中党建网 | 作者:南公政 | 日期:2013年12月19日 | 浏览3184 次] 字体:[ ]

南郑县公安局创新载体促党建工作见实效


    今年以来,南郑县公安局党委深入贯彻党的“十八大”精神,创新党建工作载体,进一步明确公安机关党建工作规范,切实加强基层组织建设和党员队伍建设。

    积极开展“六位一体”的“党建品牌工程”创建活动。局党委制定下发了“党建品牌工程”创建活动实施方案,确定了目标任务、创建标准和方法步骤。通过对各党支部建设情况进行认真分析总结,抓好创建活动的学习和宣传,并结合创建具体标准,采取自下而上、逐级推荐的方式,精心筛选出了最能代表党委党建工作水平的1个党委和5个党支部,即公安局党委、城关派出所党支部、大河坎派出所党支部、新集派出所党支部、刑警大队党支部、交警大队党支部。6个被推荐的党组织分别制定了培育计划和创建措施,围绕创建标准,找准党建工作与本单位中心工作的最佳结合点,组织全体党员积极抓好创建工作,争取在今年6月底以前能够顺利创建成功。

    在窗口单位开展“三亮三比三评”活动。以“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评”为载体,着力解决一批群众反映强烈的突出问题,积极落实服务群众和便民利民措施,切实改进工作作风、提升服务效能、规范执法行为、树立良好形象。今年以来,全局在各窗口部门推行了延时服务、预约服务、上门服务等制度,设立了服务监督岗和举报电话,实现了服务受理“零推诿、零距离、零积压、零差错、零投诉”目标。推行以“阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务”为主要内容的群众满意工程,积极发挥党员先锋模范带头作用,全面推广挂牌上岗,公开服务承诺,自觉规范服务,接受社会监督,树立良好形象,推行岗位竞赛,提升服务质量和水平。全面建设“五型”窗口,努力争创人民满意的学习型、模范型、实干型、创新型、廉洁型窗口,提升群众满意度。

    深入开展了公开承诺、践行承诺活动。把联系和服务群众作为党支部和党员承诺践诺的重要内容,把群众满意作为衡量承诺践诺成效的重要标准,突出为群众办实事、做好事、解难事,认真践行党的根本宗旨,不断提高服务群众、做群众工作的本领。立足工作实际和岗位特点,针对自身存在的突出问题和党员干部普遍关心的热点难点问题进行承诺践诺,使承诺践诺事项具体实在、切实可行,做到件件有着落、事事有结果,让党员看到变化、见到实效。全局34个党支部325名党员参加了践行承诺活动,共承诺事项975件。

     继续深化 “三问三解”、“三走访、三排查、三宣传”活动。进一步深化、固化“一警一村”民警包村工作,跟进工作措施、延伸服务领域,倾听群众呼声,体察社情民意,最大限度建立“警爱民、民拥警”的和谐警民关系。广大党员民警牢固树立了“善为群众办小事、好事”和“人人都是公安形象,事事关乎发展环境”的理念,切实把关注民生、服务发展提升到一个新的水平,不断增强人民群众安全感和满意度,提升公安机关的执法公信力。截至目前,全体党员民警共走访“两代表一委员”277人,走访群众350人,召开座谈会41场次,共征求各类意见、建议321条,排查各类安全隐患457处,整改隐患446处,化解矛盾纠纷515起。开展集中宣讲十八大精神、法律法规和冬季安全防范知识94次,制作宣传展板、横幅标语102条,发放宣传单2万余份。

责任编辑:管理员