您的位置  首页 >> 警事传真 >> >> 正文
拒不执行法院判决 老赖终获刑
[来源:法院 | 作者:杨智勇 叶青 | 日期:年月日 | 浏览1766 次] 字体:[ ]

    “我认罪,因为不懂法阻碍了法院执行工作,给集体造成损失,请求法庭从宽处理给我改过自新的机会。”被告人王某某当庭认罪、悔罪。201794日,南郑县人民法院对该院首例拒不执行法院判决、裁定罪进行宣判,被告人王某某被依法判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年六个月。

    2015年1113日,南郑县人民法院就南郑县牟家坝镇牟家坝村第四村民小组(下简称牟家坝村四组)与被告人王某某房屋租赁合同纠纷一案作出民事判决:限王某某于判决生效90日内腾空租用房屋及其院场、清除房前屋后的杂物,并结清2015年上半年的房租500元。王某某不服该判决向汉中市中级人民法院提起上诉,2016331日汉中市中级人民法院裁定:准许上诉人王某某撤回上诉,双方当事人均按原审判决执行。201688日牟家坝村四组向南郑县人民法院提交了执行申请,2016919日南郑县人民法院向王某某发出执行通知书,并于20161130日张贴了腾迁公告,责令王某某履行法院判决,交还并腾空南海化工厂院内邻公路的楼房三间两层、院内后排房屋五间及其院场。后王某某一直未履行判决中腾空房屋及院场的义务,仅交纳了所欠2015年上半年的房租500元。南郑县人民法院将王某某拒不执行判决、裁定一案有关材料移送至南郑县公安局立案侦查。王某某到案后如实供述了其拒不执行判决、裁定的犯罪事实。通过法制教育,王某某履行了南郑县人民法院判决的内容,并与牟家坝村四组达成协议,承诺于201712月底前将院子里花卉树木移栽,费用自理。被告人王某某当庭认罪、悔罪。

    法院审理后认为,被告人王某某有能力执行却拒不执行判决、裁定中确定的执行义务,长期占用集体财产,拒不迁出所占集体房屋,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控被告人王某某犯拒不执行判决、裁定罪的事实存在、罪名成立。被告人王某某到案后,如实供述了犯罪事实,其行为构成坦白,可从轻处罚,其2017515日履行了本院判决确定腾空房屋及院场的执行义务,可以酌情从宽处理。南郑县牟家坝镇司法所社会调查评估报告认为王某某可适宜社区矫正对其进行改造、管理和教育,故可对王某某适用缓刑。依照相关法律规定,遂作出以上判决。

 


责任编辑: