您的位置  首页 >> 调查研究 >> >> 正文
浅谈法院文化宣传培养写作能手必要性
[来源:法院 | 作者:胡琪雯 吴晓红 饶胜玉 龙海东 | 日期:2017年9月25日 | 浏览8610 次] 字体:[ ]

    内容提要:法院文化是人民法院在长期审判实践和管理活动中逐步形成的共同的价值观念、行为方式、制度规范以及相关物质表现的总称,是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是社会主义法治文化的重要内容。宣传是任何一个国家、一个政党表达政治主张、维护自身政权的重要工具[1]。法院宣传工作坚持什么立场、传播什么内容、发挥什么效能,对推动审判工作、法院改革和队伍建设尤其是公正司法具有重大作用。法院培养专业的宣传写作能手,运用宣传手段来表述自己的理念和传递法律的精神内核,将会减少群众对法院的抱怨和对法官公正性的斥疑,将会减少等多的缠诉、上访等问题,才能实现公正与效率主旨,履行宣传党的主张、推进法治建设、密切联系群众、落实司法公开、树立良好形象的重要使命。

    关键词:法院文化  宣传  写作能手  必要性

    文化是一个非常广泛的概念,然而,迄今为止仍没有获得一个公认的、令人满意的定义。笼统地说,文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史地理风土人情传统习俗生活方式文学艺术行为规范思维方式价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可一种能够传承的意识形态。文化是人类在不断认识自我、改造自我的过程中,在不断认识自然、改造自然的过程中,所创造的并获得人们共同认可和使用的符号(以文字为主、以图像为辅)与声音(语言为主,音韵音符为辅)的体系总和。[2]

    全国人大代表、广西民族大学文学影视创作中心樊一平说过:文化建设不仅能够丰富法官的文化生活,对身处其中的人也是有一种潜移默化的渗透。只有高素质的法官队伍,才能创造出高质量的法治环境。文化建设实际上是一种软实力,它既提升法院的形象,更向社会传递了正能量。

    一、法院文化现状

    2010年最高人民法院下发法发〔201031号文件,为认真贯彻落实中央关于加强社会主义先进文化建设的要求,持续开展“人民法官为人民”主题实践活动,大力弘扬公正、廉洁、为民的司法核心价值观,全面提升干警思想境界、职业操守、人文素养,努力营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的文化氛围,培养和造就一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的法院队伍,深入推进三项重点工作,努力实现人民法院工作新发展,提出关于进一步加强人民法院文化建设的意见。

    文件出台后,中省市县各级法院纷纷开始了改革法院文化建设的活动,通过设立法院文化展览馆、荣誉观、图书馆、文化墙、心得交流会、开展丰富多彩的文艺活动等各种途径来实现缺乏的法院文化。

    意识是行为的先导,有什么样的思想意识就有什么样的行为方式,法院执行难、非正常信访、闹访、对司法公正的质疑、网络舆情的出现,从根本上来说都是与法院文化长期缺失有关。

    二、法院宣传工作的重要性

    法院文化作为一种意识形态,在我国法制建设的过程中具有潜移默化的影响作用,从某种程度上说,良好的法院文化不仅对审判人员的行为举止意识具有积极的导向作用,进而影响我国司法机关的司法水平,最终影响到我国法治社会的建设。胡锦涛同志曾指出:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素”,[3]“一定要从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用”,[4]“推动文化建设和经济建设、政治建设、社会建设协调发展,已成为实现科学发展的必然要求”。[5]

    法院承担着案件审判执行的重任,在阳光下司法是为了让广大的百姓能再每一起案件中都能感受到司法公正,法院宣传工作是广大群众和社会各界了解关注法院工作的“窗口”,是社会主义法制宣传阵地的前沿。在网络盛行的时代,需要法院积极适应新形势发展,积极回应群众诉求,传播司法正能量,全面及时、准确客观地向社会传递人民法院公正司法、为民司法的工作举措和工作成效,全面提升司法公信,维护司法权威,树立良好形象,对于促进辖区平安建设、维护社会和谐稳定。

    就笔者所在南郑县人民法院,2016年办理各类案件3100余件,随着立案登记制以来,案件数量大幅上升。仅从法院办理案件这一项工作上可以看出,在发挥维护社会稳定、保障人民群众安居乐业的职能作用中,在巩固党的执政地位、保持党同人民群众的密切联系中,法院有多大的作用,法官就有多少的付出。作为人民法院,我们有责任、有义务理直气壮、义不容辞地向党、向人民、向社会展示我们服务大局的姿态,宣传我们公正司法的作为,推送我们司法为民的举措,报告我们维护社会公平正义所付出的努力与取得的成效。通过及时大量而又客观准确的主动展示和宣传推介,大力宣传各级法院的职能作用,大力宣传法院为大局服务、为人民司法的举措,大力宣传法院提高审判质量、推进司法改革、确保司法公正等方面的努力,大力宣传法院加强队伍建设、夯实基层基础、提升司法公信等方面的承诺与做法,把社会主义法治精神传播出去,把人民法院司法为民、公正司法的生动事迹传播出去,让党和人民群众了解法院、理解法院、支持法院,形成全社会共同维护司法权威的共识,凝聚全社会共同理解支持司法的力量,营造全社会共同尊崇践行法律的氛围。

    法院作为专门司法机关,不仅承担对个案依法裁判、定纷止争的职责,更要用其全部的审判工作起到对全社会更广泛受众教育普法的作用,只有通过宣传审判活动,以案释法,以小见大,引申教育,有效放大审判成果,才能教育群众自觉地遵守宪法和法律,达到“审理一案,教育一片”的效果。

    三、培养良好的写作能手地重要性

    随着社会科技的进步发展,越来越多的法院和各类有名网站签订合约,发挥法院宣传司法为民、公正司法形象。笔者认为,这样的宣传只能站在旁人的角度来宣传法院工作,并不能以法官的视角来看待法院工作。樊一平曾说过,自己写自己与由外人来写完全不一样,外人无法感同身受。

    1.具有良好的写作能力是践行司法公正的根基。法律的基本载体是文字,审判的最终结果是裁判文书。法官运用法律需要先理解法律,只有读懂每一条法律条文,通过精准的文字准确地把握法律的内涵和外延,理清其中的法律关系,才能将法律正真公平、公正的适用在每一个案件中。同时,需要法官将分析推理的逻辑思维,转换成群众易懂的文字,书写出完整的裁判过程,得出裁判结果。我们也知道每个法官的文字能力是参差不齐的,有些因文字错误形成瑕疵案件,导致当事人闹访、上诉,不仅增加了法官的工作量还让其它不明地群众对法官公正审理产生质疑。一份优秀的裁判文书集合了一个法官思维活动和逻辑判断,需要他们有良好的文字表达能力。

    2.具有良好的写作能力是严格执行审判程序的要求。法院的工作从立案——审理——执行,看似简单,其中涵盖了太多细小的工作,调解笔录、询问笔录、开庭笔录、合议笔录、审理笔录等一系列的纪录,需要真实还原当时在谈话内容。一句不落地完全记录所有谈话是不可能的,一方面手写的速度远跟不上说话的速度,面对不理解的当事人,要求其重复自己说过得话只会激怒矛盾;另一方面有的当事人重复诉说同一件事件原因,重复记录只会增加工作量,同时对案情了解起不到提供新的有效信息作用。真实的记录当时的情况,需要书记员有扎实的语言文字功底,既要跟上谈话速度,又能详实地记录双方意思真实地表达。为之后的庭审结果提供可参考的依据。

    3.具有良好的写作能力是实现公开的最佳捷径。有的人认为司法公开就是审判公开,既让更多的人参与到庭审过程中,公开裁判文书,公开案件审理的过程进度。其实不然,这些公开只是对少部分人的公开,说白了只能让对案件有利益牵扯的当人事或者亲朋好友因为案件而对法院工作有了局限的了解。俗话说“事不关己高高挂起”,这样的公开只能让部分人了解到法官审判工作进展,并不了解日常法官为送达或者了解案情所付出的辛劳。法院工作需要一批宣传员来宣传。不仅要把握新闻传播规律、社会舆论引导规律、审判工作宣传报道规律,还要积极回应人民群众对法院工作的关切,要通过对庭审、执行及其他工作环节司法信息准确完整的发布,提高舆情能力,澄清事实真相,消除公众误解,避免以讹传讹,努力形成人民法院依法独立公正审判与舆论监督的良性互动,为法院工作营造良好的舆论和社会氛围。

    4.具有良好的写作能力是传承法院文化的需要。法院文化包括对内和对外的作用。优秀的法院文化是传承司法文明的载体,对内通过文字宣讲,法院干警个人形成正确的人生观、价值观、权力观,热情、和谐、融洽、催人奋进的法院文化环境氛围,可以充分调动干警的积极性,使法院队伍自觉地拧成一根绳,发挥法院整体的凝聚力、向心力、创造力,朝着实现法院科学、有序、健康发展的共同目标而努力。对外宣传法院文化一旦形成比较固定的模式,就会通过各种渠道对社会产生深远影响,通过图文并茂的新闻宣传,让跟多的人指导法院工作的用心与不易,法院的正能量能够展现法院和法官的良好形象,让当事人和社会群众更加了解法院和法官,增加群众对法院和法官的认知、信赖、理解和支持程度,从而推动法院工作健康有序地发展。

    5.具有良好的写作能力是作为一名政法干警素质的体现。作为国家的公职人员,不仅要有才学,还需要素质。素质不仅体现在为人处世、接人待物上,还体现在对文字的解读和写作上。邓小平同志曾说过:“领导干部要学会拿笔杆。凡不会写的要学会写,能写而不精的要慢慢地精”。法院作为特殊的党政机关,无论办理单位、企业还是个人间的案件都离不开文字书写。在发挥职能作用、提高审判质效方面起着“桥梁”和“纽带”作用。优秀的裁判文书是法官经常锻炼、善于学习总结、结合实际刻苦专研、坚持不懈地在文字推敲方面下功夫才得以实现的。任何事物的发展不是一蹴而就的,写作也没有,到达良好的写作水平,需要静下心来,长期提高学习,到达熟能生巧的境界,这份韧劲和坚持就是素质和品行。

    推进司法公开,实行阳光司法是深化司法改革的重点。法院宣传工作是落实司法公开,提高司法透明度的基本载体和重要途径。培养法院自己的良好写作能力人才是核心。要认真学习十八以来会议精神和上级法院的有关文件,增强宣传工作的政治敏锐性和鉴别力,增强宣传工作的主动性、针对性和及时性,确保法院宣传符合形势发展的要求,符合大局工作的需要。依靠新媒体和官网、微博、微信,主动加强与网络、报刊、电视台传媒的联系,自写自导,让自己人打造出属于法院自己人的平台,为推进法治建设、密切联系群众、落实司法公开、传播正能量,唱响主旋律,努力写出高质量的新闻稿件,要善于捕捉、发现新闻点,及时将本院的好经验、好做法和先进人物推出去,亲身感受永高于感同身受。


[1] http://www.docin.com/p-82239423.html

[2] https://baike.so.com/doc/5366095-5601798.html

[3] 摘自胡锦涛同志在中国共产党第十七次代表大会上的讲话。

[4] 摘自胡锦涛同志在中央政治局第22次集体学习上的讲话。

[5] 摘自胡锦涛同志在中央政治局第22次集体学习上的讲话。


责任编辑: