您的位置  首页 >> 经验交流 >> >> 正文
陕西省南郑县公安局平安创建侧记
[来源:中国经济网 | 作者: | 日期:2013年12月19日 | 浏览3112 次] 字体:[ ]

陕西省南郑县公安局平安创建侧记

 

  一声声警笛在耳边萦绕,一盏盏警灯格外耀眼,大街小巷撒满公安巡逻的足迹,院落乡村忙碌着民警破案的身影……2012年9月以来,陕西省南郑县公安局新一届班子以全新的举措、强劲的攻势,重打击、严防范、降发案、保稳定,把和谐的暖流送到了千家万户,把平安的阳光播撤到了群众心中。

  铁腕治乱保平安

  去年9月以来,南郑警方采取铁腕手段,强力开展重点地区大整治,局长亲自挂帅驻所主抓,组织公安、乡镇、社区和群众,采取“打、防、管、建”四位一体举措,对大河坎等重点地区开展大整治。通过整治,重点地区刑事发案同比下降51%、接处警量同比下降48%,全面扭转了大河坎等重点地区社会治安形势。通过开展重点行业大整治,收缴销毁过期雷管6700枚、非法枪支4支、管制刀具7把,排查交通安全隐患52处、整改52处,交通事故同比下降5.3%,死亡人数同比下降50%;督促整改火灾隐患2464处,临时查封单位24家,责令“三停”单位17家,确保了重大事故零发生。全县公安系统集中时间、集中警力,采取设卡盘查、治安清查等措施,开展了4次社会治安整治集中统一行动,共清查整改各类隐患100余处,排查重点人员464人,破获刑事案件9起,查处治安案件14起,抓获犯罪嫌疑人8名,全县刑事发案从316起降至185起,同比下降40%;破案数从128起提高到246起,同比上升了123%,有效净化了社会治安环境。

  强势布防保满意

  适应群众社会治安的新要求,该局全力增强视频监控覆盖面,新建了121个视频监控,通过监控平台帮助群众30余人找回丢失、被盗等财物价值30余万元,收到感谢信5封、锦旗3面。全县增加了39名巡防人员,组建了109人的专业巡防队伍,加强了重点地区的巡防力度,实行治安、交警相互配合、交替巡逻的新模式,推行巡防工作责任化、机制化、常态化,提高了群众见警率、民警管事率、现场抓获率,先后接处警384起,查破各类案件60起,现场抓获违法犯罪人员20余名,调解处理纠纷200起,帮助群众61人,街面违法犯罪同比下降90.7%。以派出所为依托,积极组织单位、村组社区组建了城管运政行业巡逻队、民兵巡逻队、社区村组联防队和“红袖标”巡防队等群防群治组织,深入开展了城乡、社区、村组巡逻防控,不断降低了各类案件的发生。

  服务群众保和谐

  该局以服务群众为根本,组织民警深入到包联镇村,开展“三访三评”和“连心攀亲,结对帮扶”活动,积极为群众办实事解难事;组织所队民警深入走访辖区企事业单位、村组社区和群众,认真听取意见建议,先后走访群众600余人,帮助解决困难50余人,做好人好事60余次;落实13条办理户籍便民利民措施,先后为群众上门办证、送证入户3000余张,为辖区重点企业、山区群众上门审验车辆、办证200余台(人)次,收到表扬感谢信和旌旗、牌匾85件;以评议科所队长活动为契机,召开座谈会、开展交流、报告工作、听取意见;印制便民利民手册2万余份,组织各派出所和机关科室民警深入群众送平安、送法律、送政策;对21个派出所辖区进行“两率一度”模拟测评;组织民警通过固定电话和手机,对群众关心的问题开展短信服务和电话走访,行风政风测评由23位上升至第6位。


责任编辑:管理员