您的位置  首页 >> 执法监督 >> >> 正文
人大代表现场监督南郑县人民法院庭审活动
[来源:陕西人大网 | 作者:胡正军 | 日期:2013年12月19日 | 浏览12951 次] 字体:[ ]

人大代表现场监督南郑县人民法院庭审活动

    庄严肃穆的审判庭上,庭审正在有序进行;庭下旁听席上,22名市县人大代表及人大工作人员正在专心地聆听案件审理——这是2013年6月24日下午,汉中人大常委会联合南郑县人大第三次组织人大代表旁听南郑县人民法院庭审活动。
    2012年10月23日,汉中市第四届人民代表大会常务委员会第10次会议通过《汉中市人民代表大会常务委员会临案听审办法》后,市人大常委会先后三次组织部分市县人大代表旁听法院庭审。
    这次庭审活动,由南郑县人民院长邓亚波亲自担任审判长,与刑庭庭长袁小菊、人民陪审员黄文兴组成合议庭。而公诉人则由南郑县检察院检察长何治安与代理检察员任维平担任。经过三个小时的庭审,南郑县人民法院对发生在2012年11月15日的南郑县牟家坝镇马仙坝村王兴财杀害其妻的案件当庭予以宣判,被告人王兴财因犯故意杀人罪被依法判处有期徒刑12年。
    为了加强对人民法院审判工作的监督,有效促进司法公正。这次临案听审组织严密,庭审前进行了案件介绍。庭审过程中,听审组成员聚精会神地观看了庭审和宣判的全过程,并按照评议标准,从庭前准备、庭容庭貌、仪表举止、庭审驾驭能力、公诉能力等多方面分别对法检两院人员及律师在庭审中的表现进行了当场打分。
    庭审后,市人大法制工作委员会立即组织召开了临案听审评议会,与法官、检察官进行了面对面的交流,反馈意见。市人大法工委领导、市人大法工委法律咨询员、市人大代表、市中级法院和市检察院代表、县人大常委会领导及法工委主任等先后发言,大家一致认为:本次临案听审案件开庭前准备充分、庭审公正规范、法庭气氛庄严肃穆、审判司法形象礼仪周到、审判长驾驭庭审能力强、示证认证规范清楚,充分保障了当事人的诉讼权利,是一次规范、成功的庭审活动。参与庭审的人大代表表示,这次听审既是一次对法院的工作监督,也是一堂生动的学法、普法课,通过听审,对法院审判工作、庭审程序有了更加直观的认识,对部分法律实体和程序知识有了更加深刻的理解。开展旁听庭审案件活动,不仅增加了审判环节的透明度,也对提高自身的履职能力和水平有所帮助。同时希望南郑县的公检法司通过这次庭审活动进一步提高履职能力,加大审判公开力度,推进司法民主进程,确保每一起案件认定事实清楚、适用法律准确,树立司法的公正和权威。
    按照《临案听审办法》规定,为进一步加强司法监督的实效性,今后市县两级人大常委会至少每年两次组织人大代表对法院庭审过程和审判结果进行全程监督。人大代表旁听庭审活动案件选择主要是市中级人民法院公开开庭的庭审活动。根据工作需要,也可以对县区人民法院公开开庭审理的案件进行临案听审。临案听审坚持依法监督、集体行使职权、不干预案件裁判的原则。临案听审的案件范围为:人民群众反映强烈的案件;社会影响较大的案件;重大典型案件以及市人大常委会认为有必要听审的案件。法院按要求于开展旁听活动三日前,必须将案件的案由、当事人或被告人姓名以及开庭时间、地点通报市人大常委会法制工作委员会,市人大常委会法制工作委员会通知人大代表参加临案听审活动。旁听案件判决生效后,法院要将判决结果书面汇报市人大常委会及旁听代表。案件审理结束后,市中级人民法院应将审理结果报送市人大常委会法制工作委员会备案,市人大常委会法制工作委员会应将情况通报参加临案听审的人大代表。同时市人大常委会法制工作委员会应当汇总整理人大代表评议意见,向市中级人民法院、市人民检察院书面反馈。市中级人民法院、市人民检察院应当在接到评议意见后一个月内,将研究处理情况书面报告市人大常委会。
    据了解,代表旁听庭审以前也搞过,但市县人大联动,“临案听审”由县法院院长担任审判长、县检察院检察长担任公诉人是首次。代表旁听庭审,不对案件本身“说长道短”,可对法官和检察官进行现场监督,意义不言而喻:一是促进了代表对法院和检察院工作的了解,二是拓展了人大监督司法工作的途径,三是丰富了人大代表活动内涵。同时,这是汉中市人大常委会为增强审判工作公信度和公信力,促进公正司法的一项重要举措,充分发挥代表作用而开展的一次重要活动,此项工作将形成制度化和常态化继续坚持下去,不断提高监督水平,有力地推动全市民主法制进程,进一步促进依法治国方略深入实施。

责任编辑:管理员