您的位置  首页 >> 政法队伍 >> >> 正文
区司法局“五个强化”持续推进党风廉政建设
[来源:区司法局 | 作者:熊晓斌 | 日期:2018年5月18日 | 浏览799 次] 字体:[ ]

    加强党风廉政建设,是从严治党的重要内容和迫切需要,也是党和政府始终保持与人民群众血肉联系的重要保证。近日,区司法局认真学习传达了省政府第一次廉政工作视频会精神,对当前的作风建设和党风廉政建设工作进行再强调、再部署。

    一是强化组织领导,推进责任落实。要求局领导班子成员要按照年初制定的5大类20项《党风廉政和反腐败工作要点》以及《主体责任清单》、《监督责任清单》所明确的责任内容,认真研究思考,结合分管工作和科室,将目标任务进一步细化,明确责任内容和完成时限,进一步压实压细工作责任,自觉履职尽责担当,切实履行“一岗双责”,真正把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上。

    二是强化教育引导,提升思想认识。推行党员领导干部集中讲党课制度,将学习教育与《思想奠基·党性塑造》工程、“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化“激情、干净、超越”主题作风建设和司法行政各项工作结合起来,充分利用党组中心组学习、例会、民主生活会、组织生活会、“主题党日+”等载体,加强对党员特别是党员领导干部的廉政教育,深入学习贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和《准则》、《条例》,增强“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩。

    三是强化作风建设,助力追赶超越。严格按照深化“激情、干净、超越”主题作风建设要求,压茬次、分阶段、明重点,认真开展好纠正“四风”落实中央八项规定精神专项整治、扶贫领域作风问题专项整治、营商环境专项整治、为民服务不畅专项整治和巡视反馈问题专项整治。局党组织和纪检组要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,化风成俗,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的司法行政队伍。

    四是强化执纪问责,严格正风肃纪。紧盯端午、中秋、国庆、春节等重要时间节点和机关财务、廉政灶、公证、法律援助、法律服务等重点岗位和关键环节的监督管理,认真做好风险点的排查防控,建立工作台账,坚决抵制和反对“四风”。要按照局党组制定印发的《关于持续加强干部作风建设的通知》要求,及时发现和纠正干部作风建设中存在的问题,准确把握和运用好监督执纪“四种形态”,加大违纪案件查办力度,对明确的十个方面的要求开展每月至少一次监督检查,发现问题及时提醒批评,坚决纠正处理,决不姑息迁就,决不搞下不为例,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

    五是强化党的建设,提升队伍形象。坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,严格管党治党,全面落实新时代党的建设总要求,认真落实市委五届五次全会、区委一届一次全会精神,以新时代党的建设总体要求为目标,振奋精神、务实担当、开拓创新、锐意进取,不断提高党风廉政建设科学化水平,把区司法局机关党组织建设成为充满活力、富有战斗力的坚强堡垒,把机关党员干部队伍建设成为政治强、作风硬、本领高的先锋队,全面提高机关党建工作质量,为促进全区司法行政各项工作再上新台阶提供坚强有力的政治和组织保证。


责任编辑: