您的位置  首页 >> 调查研究 >> >> 正文
浅谈基层法院办公室工作要点
[来源:区法院 | 作者:屈孟昊 | 日期:2018年5月31日 | 浏览7659 次] 字体:[ ]

摘要:办公室是人民法院的综合办事机构,担负着综合协调、服务保障、财务管理、宣传调研等重要职责,在院内工作中处于承上启下、统筹协调的中枢位置。近年来,因基层法院审判执行案件增涨,司法体制改革等工作的开展,使办公室工作量逐年增加,再加之长期以来办公室工作头绪多、任务重、压力大、晋升慢等各种困难原因,导致基层法院中坚力量全部战斗在审判执行一线,司法政务部门成了很多法院的“养老院”,如何让办公室工作真正起到“润滑剂”的作用,进一步提升干警的责任感和紧迫感,更好的为全院干警工作、生活提供服务保障,使得在工作中有激情、有思想、有创新,笔者通过近十年的办公室工作经历思考如下。

关键词:办公室 司法政务 思考


一、基层法院办公室工作现状(以南郑区人民法院为例)

南郑区人民法院办公室实有19人,其中:正式干警11人,占全院正式干警总人数的11%,聘用人员8人。下设包括:主任1人,副主任1人,财务室2人、网络管理室2人、文秘室3人、档案室2人、基建办1人、车队4人、廉政食堂2人、扶贫工作队1人。几乎包括了全院的后勤保障工作,工作繁杂并程序化,服务辛苦且不容易出成绩,且在基层法院重业务和司法体制改革红利推动下,优秀的年轻人更愿意到审判执行一线施展才华,后勤部门工作人员相对而言不受重视、缺乏激情、得过且过等情况实际存在。

二、需要解决的问题

一是明确工作定位,坚定服务大局。办公室的核心体现在为全院干警和审判执行业务服务上,因此,在工作中要具有高度的政治敏锐性和执行力,对院党组安排部署的工作,必须高质量的完成,学会统筹规划。办公室工作种类繁多琐碎,既要与省、市、县区各部门衔接又要与内部各庭室干警接触,观点不同语言冲突在所难免,遇到此种情况时,应思己过、顾大局,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的不良作风,力争让外部各部门点赞,内部全院干警满意。

二是勇于克服困难,主动迎难而上。在司法改革的新形势下,对办公室工作提出更高更严的要求,随之也产生了新问题、新困难,只有密切关注政策方针,以新的思维方式、服务方式,努力吸取新知识,变被动工作为主动工作,才能遇事不慌张,做事能成事。在做好本职工作的同时,办公室更应义不容辞的承担起其它“补丁“工作,做到工作中不留空档,甘于奉献勇于克难。

三是相互团结协作,改进工作方法。最高人民法院院长周强同志在多次会议中提出智慧法院信息化建设,实现法院核心业务全部网上办理,推进信息化对人民法院的全覆盖,实现全国“一张网”。现代信息技术不断融入影响着法院工作的方方面面,为法院工作注入新活力和机遇,办公室是智慧法院信息化基础设施的建设者,更要学会利用科技的力量,尤其是在智慧法院的推广和应用上下大功夫,配合审判执行人员共同转变老旧观念,改进工作方式,提高工作效能,降低工作成本,相互团结协作为人民群众提供更加方便、快捷的司法服务。

三、对以后工作的思考

1信仰和激情

习总书记曾提出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。对我们实际工作中同样起到指导性的作用,信仰具有的控制力和精神力是令人敬畏的,无论工作在任何岗位,对共产党的信仰,对国家的信仰,给予了我们力量,给予了我们信念,给予了我们归属感。有了信仰,工作中的激情随之而来,不同的岗位赋予我们不同的职责,本着不忘初心,想着牢记使命,时刻提醒自己幸福是奋斗出来的。


2、担当和学习

担当是指承当、担负任务、责任等,自古以来中华民族能够长远发展进步,就是因为我们从不缺乏有担当的人,他们往往迎难而上、乐于奉献、意志坚定。新一代的国家领导人多次强调:青年一代一定要善于学习、勤于思考、敢于当但。担当精神就像高楼大厦的设计图纸,知识储蓄就像一块块砖头,只有目标明确、牢固基础,把挫折当作一种磨练,把委屈当作一种成长,利用多媒体信息化学习业务知识,多与兄弟法院同仁交流经验,结合自身工作总结实践,通过不断的学习武装自己、学以致用,才能实现自己的中国梦。

3、改革和希望

近年来司法体制改革正在有序进行,改革的春风可以说是给每一名法院人的强心剂,法院的各项工作都需要与时俱进,改革创新,在司改的大背景、大方针指导下,用实际工作中的经验积累举一反三,既要保质保量,还要提高效率、注重方法。我一直坚信司法行政人员不是没有出路,而是改革正在进行,政策还没有完全落地,顶层设计给了我们奋斗的方向,如何发挥我们自身的力量让改革的大树枝繁叶茂,值得我们每一名法院同仁深思,每一名司法行政人员都应该看到希望,完善自我,时刻准备着。










责任编辑: