您的位置  首页 >> 政法队伍 >> >> 正文
南郑区司法局明“红线”下硬茬常态化加强作风建设
[来源:区司法局 | 作者:安世英 | 日期:2018年5月31日 | 浏览665 次] 字体:[ ]

    南郑区司法局紧紧围绕中省市区反腐败和干部作风建设精神要求,持续加大干部作风建设,严明作风纪律“红线”,强化监督执纪问责,推动干部作风大转变大提升。

    一是充分认识从严治警、从严管理的复杂形势。针对当前司法行政队伍中“四风”问题、违纪现象、规章制度落实不力等问题,全面传达贯彻全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败视频会议及全区纪检监察业务工作推进会精神,进一步明确了以“第一种形态”、纪律审查、宣传报道、督导检查等工作任务。面对新常态新任务,区司法局始终保持高度的政治警觉,正确把握形势,切实提高政治站位,强化看齐意识,把思想和行动统一到中省市区的决策部署上,筑牢思想防线。

    二是严肃机关纪律。有针对性地制定了《关于持续加强干部作风建设的通知》,严明10条纪律“红线”,强化监督执纪问责,从干部考勤和请销假、日常作风纪律监督检查、工作人事安排、工作协调配合、严肃工作问责、网络舆论监督、净化工作生态环境、加强窗口和服务群众纪律、严肃干部生活纪律等方面做了严厉的强调和要求,尤其在严肃日常作风纪律监督检查问责方面,与干部有关待遇挂钩,真正达到知畏知止。

    三是严格规范执法,强化监督管理。抓住重点岗位和关键环节,强化社区矫正执法、人民调解、公证律师执业、法律服务、法治宣传等工作领域的规范化执法监督管理。从业务工作信息化、网络建设入手,严格规范社区矫正程序、人民调解、法律服务工作程序,强化工作指导和业务培训,坚决杜绝人情执法、关系执法,保证执法程序规范精准。同时局纪检组积极参与局工程招标、大额资金使用等风险领域的监督管理,聚焦法治文化广场建设工程招标、法律援助办案补贴、“一村一法律顾问”和值班律师报酬兑付等,杜绝管理漏洞,确保合法合规。

    四是深入推进主题作风建设。按照全区“激情干净超越”主题作风建设问题整改要求,不折不扣抓好各阶段各环节工作,认真开展回头望,严查军令状、作战图、承诺书存在的假大空现象,扎实推进“三聚焦五整治”,制定实施方案,坚持问题导向,撰写对照检查材料,逐月对年度追赶超越目标任务完成情况进行汇总上报,及时查缺补漏,抓好整改,以工作实绩检验作风建设成效。
责任编辑: