您的位置  首页 >> 经验交流 >> >> 正文
大河坎镇推行网格化管理 以提升群众满意度
[来源:综治办 | 作者: | 日期:2013年12月19日 | 浏览3311 次] 字体:[ ]

大河坎镇推行网格化管理 以提升群众满意度

 

   大河坎镇地处汉江南岸,与汉中市区一江之隔,是汉中市一江两岸规划的中心区域,辖13个行政村,3个社区居委会,总面积47.48平方公里,总人口7.8万人,有中、省、市、县驻镇单位150余家,先后荣获“中国乡镇之星”、“全国亿万农民健身活动先进镇”、“全国文明村镇”等殊荣,2010年被列入全国25个经济发达镇行政管理体制改革试点镇,2011年被省上列入31个重点示范镇建设。近年来,该镇在夯实综治维稳基层基础工作上大力推进“网格化管理、信息化支撑、精细化服务”的社会管理服务新型体系。其主要做法是:

  科学谋划 推行网格化管理的实施

  面对当前经济体制深刻变革,社会结构变动,利益格局深刻调整,思路观念深刻变化,改革发展稳定的任务十分艰巨繁重的形势下,南郑县大河坎镇精心谋划,采取措施在社会管理创新上下功夫,大投入,把推行网格化、数字信息化作为加强综治维稳基层基础和推进社会管理创新的有效途径和手段。一是大河坎镇成立了由党委书记为组长的项目筹备小组,制定了全镇推行网格化管理工作的《实施方案》,确保网格化管理工作的顺利进行。二是注重结合实际,搞好论证调研。项目筹备组先后对大河坎、油坊、艺苑三个社区及镇相关科室和部分村进行深入调研,重点对流动人口、特殊人群、计生及民政服务对象、社会组织管理、网格虚拟社会管理等问题论证评估,形成报告,提出了社会管理创新综合服务平台建设细则。三是加强网格化管理工作员的业务培训,先后采取集中培训、深入村(居)一对一培训,能够准确登陆系统账号、密码,熟练操作,确保和指挥中心互通无误。

  精心组织 搭建网格化管理服务平台

  为了实现社会管理服务高效、快捷运转。一是该镇于2013年3月搭建了“大河坎镇社会管理信息指挥中心”,即一级网格,该平台辖7个社会管理子系统(即综治维稳、社会治安、流动人口、社会保障、劳动保障管理系统、司法行政、安全生产管理系统)和电子监察系统。通过科技手段,实现了社会管理、服务、综合指挥、任务分转,社会面监控、信息查询等功能。主要做法是①建立基础数据系统,将辖区各类社会信息分为人、地、事、物、组织、党建六大块,按照网格划分全部归纳到信息库。②是建立了PDA移动终端系统,实现了网格化动态信息影像与镇中心平台的互通对接。③建立了6平方公里的3G地图,能够即时确定网格员上报事件的位置。④建立了即时监控系统,将辖区治安监控视频接入指挥中心,实现了对辖区重点部位和重要路段的全天候监控。同时,开通了民情服务平台440.GOV.CN和热线服务电话440(谐音“事事灵”)。二是将各村(社区)“社会管理综合服务指挥中心”定为二级网格。村(社区)再按建设布局划分组团,每个组团划分网格,即为三级网格。每个网格分别设立“一长四员”5大网格服务员(楼长1名、网格单元信息服务员1名、党建联络员1名、治安巡查员1名、环境保洁员1名),形成了三级网格化管理格局。三是制定了信息、反应、分办、回告、核查、反馈、督办工作流程。要求三级网格5大服务员每天将收集的情况信息按时向二级网格片汇报。对突发情况和重大情况,网格信息员可利用配发的PDA手机直接向一级网格指挥中心汇报,镇指挥中心将按程序进行终结处理。

  社会管理精细化 人民群众满意度大幅提高

  一是实现了社会管理由粗放式向精细化转变,服务由单一式向综合化转变,手段由传统式向信息化转变,管理服务基层能力显著提高,科学发展水平整体跃升。二是实现了社会管理、服务、综合协调指挥、任务分转、社会面监控、信息查询等功能,为全面掌握辖区内各领域、各层面社会动态提供了有力保障。三是完善了社会稳定预警、预控管理系统,形成全面覆盖、多元调处的调解网络,力促各种矛盾纠纷解决在三级网格内、消灭在萌芽状态。四是以网格片组为中心,以网格单位为依据,以居民家庭为细胞,形成了社会管理网络,激发了群众参与社会管理的积极性,提高了管理效率和服务质量。五是社区服务水平得到了提升,综治维稳势态良好,经济社会发展环境优化,人民群众安全感、满意度大幅度提高。


责任编辑:管理员